Non riesco a collegarmi alla mailbox

Alcune volte il cliente lamenta che nel collegarsi alla propria mailbox in POP3 oppure IMAP4, il server di posta non risponde e dopo alcuni secondi ( o a volte minuti) risponde con "impossibile collegarsi al server pop" o messaggio simile. Di cosa si tratta?
Per capire di cosa si tratta occorre fare questa prova:
  1. verificare quale server pop/imap è inserito nelle impostazioni (server posta in entrata). Se il server è un server di terze parti tipo libero.it, tiscali, iol, aol, ecc. Allora occorre riferirsi a questo fornitore, in quanto noi non gestiamo server di terze parti
  2. se il server pop/imap che si rileva è del tipo pop/mail.<vostrodominio>.com/it allora aprire un browser (firefox, chrome, safari, ecc) e digitare nella barra degli indirizzi il proprio dominio <vostrodominio>.com/it e vedere se si visualizza il sito oppure anche solo una pagina di sito in costruzione. Qualora l'apertura provochi una continuativa operazione del browser che non termina mai e che alla fine dopo diversi secondi termina con "page not found" oppure "impossibile visualizzare la pagina" oppure "timeout", allora in questo caso significa che la vostra connessione ad internet non arriva a raggiungere il server. Quindi non si tratta di un problema del server di posta, ma della vostra connessione ad internet. In pratica il vostro provider di connettività per un problema tecnico estemporaneo non vi permette di raggiungere il server di posta. Non dipende da noi, ma dalla connettività. Vedere i punti seguenti
Ecco cosa fare nel caso 2):
  • Cosa più semplice: spegnere e riaccendere il router della vostra connessione. Talvolta lo spegnimento/riaccensione del router fa si che venga ottenuto un indirizzo IP diverso e ciò a volte risolve il problema
  • Altrimenti: si può attendere mezzora oppure un'ora: il vostro provider di connettività probabilmente si accorge tramite i sistemi di alarm del problema e lo risolve automaticamente
  • Da ultimo: se le due sopra non hanno dato frutti, rassegnatevi a chiamare il provider di connettività indicando che dalla vostra connessione (e solo dalla vostra) non riuscite a raggiungere l'host pop/mail.<vostrdominio>.com/it