Definire il record SPF

Il record SPF è un record di tipo TXT che viene definito nella zona DNS di un determinato dominio. Esso è usato da parte dei server di posta riceventi per verificare se la mail proviene da un SMTP server autorizzato a spedirla. E' quindi importante settarlo e settarlo correttamente in modo che le email inviate non finiscano per essere marcate come spam dai server riceventi.

Di default per ognuno dei nostri hosting è definito il seguente record SPF:

v=spf1 mx a ptr include:_spf.servers.li ~all

Come aggiungere altri server personalizzati

Mettiamo che la vostra azienda invii la posta attraverso un server di posta interno. In tal caso tale server di posta deve essere aggiunto a questo record SPF. Altrimenti inviando da tale server il controllo SPF fallirà e le vostre mail verranno scambiate come spam. Poniamo in questo esempio che il vostro server abbia come indirizzo IPv4 1.2.3.4 e come IPv6 2001:db8:3333:4444:5555:6666:1.2.3.4 in tal caso al record sopra dovrete aggiungere:

ip4:1.2.3.4 ip6:2001:db8:3333:4444:5555:6666:1.2.3.4

pertanto il record aggiornato completo sarà:

v=spf1 mx a ptr ip4:1.2.3.4 ip6:2001:db8:3333:4444:5555:6666:1.2.3.4 include:_spf.servers.li ~all

Controllo sintassi record SPF

Qualora modifichiate il record SPF, è necessario assicurarsi della validità della sintassi. Per farlo potete usare il seguente tool online:

https://www.kitterman.com/spf/validate.html

dovete semplicemente inserire il vostro dominio in questa pagina ed il tool verificherà per voi la validità del vostro record SPF.

RIF. https://miw.li/KBDE73IT